比思論壇

標題: 为大家推荐一本书---《白夜行》 [打印本頁]

作者: ai869050593    時間: 2014-4-15 13:01
標題: 为大家推荐一本书---《白夜行》
  作为我最喜欢的东野作品,我一直没有动笔写这本书的评论,生怕亵渎这部书。 我了解东野,是从《圣女的救赎》开始的,这本书精巧的架构和对社会问题的探讨深深吸引了我。后来才看了《回廊亭杀人事件》《嫌疑人X的献身》《鸟人计划》《分身》等等一系列东野的作品。 总体上讲,我最喜欢的作品,就是《白夜行》,在黑暗中行走,单单一个人,早晚会被黑暗完全吞噬,最后甚至分不清是自身驾驭了黑暗,还是黑暗同化了自身,只能在孤独中走向灭亡。两个注定在黑暗中行走的人,就这么碰到了一起,相互扶持着前行。 我最喜欢的一段话: “我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。” 正因为桐原和雪穗注定是黑暗中挣扎着前行的求生者,在桐原暴露后,为了求生,雪穗才会矢口否认认识桐原,相信无论是桐原还是雪穗都可以理解这么做的理由。 雪穗上面说“我从来就没有太阳,所以不怕失去。”但是,当代替了太阳,给她光亮的东西消失之后,她又该怎么办?结尾给出了答案。雪穗否认认识桐原,面色苍白的离去。 从整部书中,我们可以看出:无论是雪穗,还是桐原,都是社会的牺牲品。雪穗因为家中贫苦,才会在小学时被母亲卖去做雏妓。桐原母亲与店里掌柜有奸情,造成桐原阴郁的性格,他在目击父亲与好友雪穗这一事实后,才会与雪穗合谋杀死父亲,进而引发了一下一系列事件。 那么,是什么导致了这一惨剧发生?是严重的贫富分化。所以,雪穗才会不择手段地向上爬,桐原才会不择手段的辅助。 这是社会的惨剧。 东野被普遍赞誉的《嫌疑人X的献身》在这本书面前,什么都不是。本书续集《幻夜》也有狗尾续貂的嫌疑。
作者: 紫芒星    時間: 2014-4-15 14:54
白夜行。也是东野圭吾写的。。请问楼主还有书推荐吗?
作者: 她对我嫣然一笑    時間: 2014-4-15 15:31
去看下。
作者: leileiggyy    時間: 2014-4-15 22:31
唐泽雪惠和桐原亮司~   很经典 值得看!
作者: honytoms    時間: 2014-4-16 17:54
很好,去看以下
作者: bisikami    時間: 2014-5-13 18:23
貌似有电影的

歡迎光臨 比思論壇 (http://bb-cdn.top/) Powered by Discuz! X2.5